中国建筑官网

手机版

当前位置: 首页 » 行业资讯 正文

建设装配式建筑产业园成区域经济高质量发展重要抓手

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-05-07  浏览次数:0
核心提示:文丨程小红市场主体不断加强创新变革、产业不断强化转型升级一直是区域经济高质量发展的重要推动力。近年来,在国家层面大力推动

文丨程小红

市场主体不断加强创新变革、产业不断强化转型升级一直是区域经济高质量发展的重要推动力。近年来,在国家层面大力推动装配式建筑发展的背景下,不仅第二批国家级装配式建筑示范产业基地中涌现出了12个园区类产业基地,而且各地在加快建设装配式建筑产业园上也是动作频频。

3月份,甘肃省天水市装配式产业园一期项目获得中国农业发展银行天水分行投放贷款资金4.2亿元,以打造丝绸之路经济带装配式建筑节点中心;4月份,山东省住房和城乡建设厅将中建绿色建筑产业园(济南)有限公司等82家产业基地评估为“优秀”并进行了通报,山西省转型综合改革示范区蔚蓝谷全智能预制装配式建筑产业园项目加速启动建设……

“近几年,发展装配式建筑产业、建设装配式建筑产业园在全国各地都备受关注,已逐渐成为推动区域经济高质量发展的重要抓手。”河南中建发建设集团执行董事金耀庆表示,早在2009年建设河南省兰考县中州御府项目时就已采用了装配式建造方式,经过十几年不断加快创新技术体系研发,更加坚定发展绿色环保的装配式建筑大有可为。

在加快装配式建筑产业园建设以拉动区域经济高质量发展中,建筑大省河南省涌现了不少生动的案例。如筑友智造科技产业集团有限公司(简称“筑友集团”)在河南省开封市通许县建设的筑友制造装饰产业园,就是开封市2020年重点招商引资项目。该产业园作为开封市打造现代家居重点产业链的关键一环,占地200亩,建设有智能铝单板厂、智能系统门窗厂、智能家居厂和BIM装配式技术研发中心,全面投产后,可年产铝单板150万平方米、系统门窗40万平方米、整套家居7万套,可满足1.5万户成品房需求。

“作为筑友集团打造的首个专注于装配式装修产业的高科技示范园,筑友制造装饰产业园采用了智能化、自动化生产设备和数字化管理体系,通过应用5G、AI、人工智能、大数据、云计算等先进技术,打造了基于物联网的数字管理体系,实现了智能制造的再升级。在国内尖端生产线设备和行业前沿数字化管理系统的赋能下,智能系统门窗生产线真正实现了在黑灯环境中和无人操控的状态下进行生产作业,被誉为‘黑灯工厂’。”筑友集团党委书记、总裁郭卫强表示,未来筑友集团还会将该产业园打造成豫东装配式装修产业中心,进一步推动区域内装配式装修产业的转型升级及上下游产业的全面协同发展。

事实上,对于区域经济发展,国家发展改革委2020年5月发布《关于加快开展县城城镇化补短板强弱项工作的通知》时就已明确提出,各地区要瞄准市场不能有效配置资源、需要政府支持引导的公共领域,聚力推进17项建设任务。其中,重点提到要围绕产业培育设施提质增效,要在产业园区和特色小镇等县城产业集聚区内,健全检验检测认证中心、技术研发转化中心、智能标准厂房、便企政务服务中心等。

“除了发展装配式建筑产业,建设智慧建筑科技产业集聚区,积极向智慧建筑领域进军,为县域产业提供单元性的持续向上支撑力也应该成为区域经济高质量发展的重要抓手。”河南省智能建筑协会理事长李新和表示,智能建筑是集现代科学技术之大成的产物,其技术基础主要由现代建筑技术、现代电脑技术、现代通讯技术和现代控制技术所组成。随着新基建爆发,大数据、云计算、人工智能、移动互联网、物联网等新一代信息技术与各行各业的深度融合,承载人类活动时间最长的载体——建筑物,也应与时俱进地迈向“能感知”“会呼吸”“有思维”的智能建筑时代。

在发展智慧建筑产业实践方面,距离通许县100公里左右的河南省郑州市管城区正在大胆探索“坐地模式”,以河南郑地产城融合建设发展有限公司为坐地实施主体,以智能建筑科技、数字经济为两大主导产业,通过布局智能建筑科技产业、数字科技创新、研发型总部经济三大基地,有望开启管城区区域经济迭代升级新征程。其中,智能建筑科技产业围绕科技与建筑业跨界融合全产业链,重点发展数字勘察设计、建筑大数据等科技型业态,力图打造全国领先的总部型智能建筑产业化基地。

来源:中国建设报

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
保存本站桌面快捷方式 ↓
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑官网备案号:沪ICP备19011648号-1

免责申明:站内发布的所有信息位网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。