中国建筑官网

手机版

当前位置: 首页 » 行业资讯 正文

12部门联合印发指导意见 加快培育新时代建筑产业工人队伍

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-01-07  浏览次数:0
核心提示:为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,住房和城乡建设部等12部门近日印发指导意见,加快培育新时代建筑产业工人(以下简称“建

为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,住房和城乡建设部等12部门近日印发指导意见,加快培育新时代建筑产业工人(以下简称“建筑工人”)队伍。

意见强调,要做好引导现有劳务企业转型发展、大力发展专业作业企业、鼓励建设建筑工人培育基地、加快自有建筑工人队伍建设等11项主要任务。到2025年,符合建筑行业特点的用工方式基本建立,建筑工人实现公司化、专业化管理,建筑工人权益保障机制基本完善;建筑工人终身职业技能培训、考核评价体系基本健全,中级工以上建筑工人达1000万人以上。到2035年,建筑工人就业高效、流动有序,职业技能培训、考核评价体系完善,建筑工人权益得到有效保障,形成一支秉承劳模精神、劳动精神、工匠精神的知识型、技能型、创新型建筑工人大军。

各地要充分认识建筑工人队伍建设的重要性和紧迫性,强化部门协作、建立协调机制、细化工作措施,扎实推进建筑工人队伍建设,加强宣传思想文化阵地建设。充分发挥工会组织作用,着力加强源头(劳务输出地)建会、专业作业企业建会和用工方建会,提升建筑工人入会率。加大政策扶持和财税支持力度,对于符合条件的建筑业企业,继续落实在税收、行政事业性收费、政府性基金等方面的相关减税降费政策。鼓励建筑业企业大力开展岗位练兵、技术交流、技能竞赛,大力弘扬和培育工匠精神,宣传解读建筑工人队伍建设改革的重大意义、目标任务和政策举措,及时总结和推广建筑工人队伍建设改革的好经验、好做法。

摘自 《中国建设报》 2021.01.01 宗边

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
保存本站桌面快捷方式 ↓
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑官网备案号:沪ICP备19011648号-1

免责申明:站内发布的所有信息位网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。