中国建筑官网

手机版

当前位置: 首页 » 行业资讯 正文

暖通空调工程管理与节能技术研究探讨

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-07-08  浏览次数:0
核心提示:1暖通工程施工中存在的问题和不足1.1工程设计中存在的问题。暖通空调工程施工前,要对整个暖通空调系统进行图纸设计,而图纸设计

1暖通工程施工中存在的问题和不足

1.1工程设计中存在的问题。暖通空调工程施工前,要对整个暖通空调系统进行图纸设计,而图纸设计的精度关乎到之后暖通空调系统工程的质量,在设计暖通空调系统工程图纸的时候需要保证图纸的质量。不过现如今很多的暖通空调系统工程设计图纸在一些细节处会出现一些容易忽略的问题,这种问题虽然在当时看起不大,但是最终会影响工程的整个进程,让暖通空调工程的工期拖长很久。并且有的小细节在施工过程中没有被发现,那工程质量就有会出现问题。其中图纸设计会出现的主要问题有以下两种:首先是工程施工图纸没有原有的指标来设计,很多设计单位会为了减少前期投入,减少成本,在工程的一些方面存在着偷工减料的现象,在工程整体验收阶段工程达不到验收标准。第二方面是在工程图纸设计的详细度上出线问题,很多工程图在一些细节的地方并没有标注,甚至有的的地方出现遗漏,在工程进行施工的时候,施工人员如果不会对施工图纸清楚了解,那么施工的过程就会变得很艰难,在一些细节方面施工人员无法做出准确的判断。所以施工图纸设计阶段是整个暖通空调系统工程建设时不可马虎的阶段。

1.2工程资金管理中存在的问题。如果要保证暖通空调系统工程的质量,那么暖通工程的资金管理就需要得到重视,因为资金直接影响着工程材料方面的投入,施工过程受到资金的限制,如果资金紧张,有的施工单位会减低成本,选用质量相对较差的材料,这样就会导致暖通空调系统工程最后验收的时候,质量达不到预期效果。因此工程资金管理就显得尤文重要,如果在施工过程中不按照原来计划进行施工,有时候施工但会完成工程之后,会出现超支现象。

2提高暖通工程管理质量的相关措施

加强暖通工程的管理,可以保证暖通工程的施工过程不出现太多问题,从而保证暖通工程的质量。而要像提高暖通工程的管理质量要从几个方面入手。首先要在设计图纸上做好监督,审核员要认真审核施工设计图纸,要保证设计图纸符合标准,没有出现缺漏问题。同时要保证施工人员对施工图纸、施工设备施工材料要充分了解。施工人员在施工中遇到问题时要及时跟设计人员进行沟通,不能忽略小问题,避免在施工之后出现出题。其次在审核图纸之后,要对存在的问题进行讨论,要关注一些技术的使用说明以及信息的核对。这样能够确保新技术、新工艺能够符合工程的要求,不仅如此,还需要在暖通工程的孔洞预留问题上也要做好审核,避免出现其他问题。

2.1加大宣传,提高节能意识。当今社会呼吁节能环保,暖通空调工程的建设也需要从节能方面进行考虑。暖通空调工程建设的能耗有许多种,我们常见的像通风、空调等都是大能耗。在这几种能耗中占建筑能耗最多的是采暖系统以及空调系统。这两种系统占了整个建筑能耗的50%-70%。因此为了暖通空调工程节能,我们引入了优质的节能技术,分析了几种节能的方式对策,降低耗能,促进暖通系统的优质发展。

2.2暖通节能的基本内涵意义。在几种能耗较大的类型当中0能耗最为显著的还是暖通空调,这项能耗在我国能耗占很大一部分比例,而且上涨的趋势这几年并不会停止,如果相关部门能够从这方面着手,引进优质的节能技术,降低暖通空调的能耗,那么无论是对于经济的发展还是对于暖通系统都是一次很大的改变。当今的社会快速发展,各项设施能耗也非常巨大,社会对环保节能的呼吁声也越来越高,所以一些节能技术也出现在我们面前,不过不同种类的节能新技术对应的效果也是不同的,各种节能技术适应的对象也是不同的。

2.3优化节能体系,利用好可再生资源。要想优化节能体系,我们可以从建筑的外窗下手,减少外窗面积,减少日常受热,做好日常的遮阳防护可以很好的降低建筑工程的热能损耗。要想减少日常空调系统的能耗,我们需要从体形系数以及环境特征,地域分布进行相应的改变。暖通空调系统的冷热源消耗是整体消耗最大的,约占了整体消耗的一半,因此对制冷机以及冷凝热的回收就是节能的关键,该节能方式是从制冷剂方面着手,将制冷剂进行压缩,压缩后制冷剂处于高温状态,此高温状态可将水加热至洗浴温度,进而较少锅炉等设备的投入。达到节能效果。因此优化节能体系,利用好一切可再生能源对于节能来说是至关重要的。

2.4技术人员要把应用变频调速手段用到节能中。节能并不只是口号,它不应该只停留在人们的嘴巴上,更多的是要在行动上,人们要需要有节能的意识,也要有节能的行动,而行动就需要技术的支持。当前暖通空调系统的核心节能技术就是变频调速手段。传统的暖通技术并不会对各异的人体进行改变,传统的暖通空调系统有时候会对人体有着不好的影响,舒适性也不同,能耗也不小。新型的变频调速手段可以很好的对暖通空调系统热湿参数进行优化调整,这样可以节省风机与水泵系统的消耗。

2.5做好暖通节能应用技术优化,提升节能水平。要想做到提升节能水平,我们可以从太阳能方面实现节能。在暖通系统中我们应该充分利用我们能利用的可再生资源,比如太阳能。用科学方法将太阳能合理转化成热能,借助有关设备做好收集,之后使用热源加热水源,将热水传入地板中,从而实现室温调节。在日常的建筑工程暖通系统中,我们应该多多开发太阳能收集技术,做好循环控制。

3结语

在未来的社会发展中空调暖通系统将于应用到大部分建筑中,空调暖通系统在未来会继续高速发展,节能是我们这个时代必须做的,我们需要将不可再生资源尽可能节约,为下一代留下点东西。因此,做好耗能高的空调暖通系统的节能是很重要的,同时空调暖通系统工程管理也需要得到重视,避免在施工期出现不应该出现的问题,导致在之后的验收阶段无法验收。在未来暖通铜条系统会慢慢的进行更新换代,无论是在管理制度还是节能技术上,我们相信暖通系统会变得越来越好,会为我国未来的发展贡献自己的力量。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
保存本站桌面快捷方式 ↓
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑官网备案号:沪ICP备19011648号-1

免责申明:站内发布的所有信息位网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。