中国建筑官网

手机版

当前位置: 首页 » 行业资讯 正文

上海徐汇举办“汇讲坛” 探讨如何阅读和保护历史建筑

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-20  浏览次数:0
核心提示:央广网上海12月16日消息(记者周洪)行走于永不拓宽的马路,邂逅让人心动的历史建筑,漫步于历史与现实交错的时空,触摸海派人文

央广网上海12月16日消息(记者周洪)行走于永不拓宽的马路,邂逅让人心动的历史建筑,漫步于历史与现实交错的时空,触摸海派人文的根与魂,历史建筑还有哪些“阅读”、“保护”的方式?“汇讲坛”带你走近一座城。日前,由徐汇区委宣传部和SMG东方广播中心联合主办的“汇讲坛”,以“爱上这座城“为主题,邀请SMG主持人曹可凡及历史建筑保护相关业内人士分享他们有关上海城市建筑的记忆。

上海徐汇举办“汇讲坛”(央广网发 主办方提供)

曹可凡从过去采访贝聿铭和安藤忠雄两位建筑大师的经历说起,又介绍了和自己家族故事有关的三个老建筑——有“大理石大厦”之称的静安寺中福会少年宫,西班牙建筑风格的柯灵故居,以及自己童年曾住过的锦园。

今年恰逢锦园所在弄堂建成80周年,曹可凡深情回忆起32户人家的三代人在这条弄堂里的悲欢往事。“这条弄堂虽然不大,但是凝聚了三代人的人生足迹,到了我们这一代也是如此。虽然这些小伙伴都已经星散四处,但是有一根红线把我们联系在一起,就是我们的邻居之情,同窗之谊。”

摄影师及高级建筑师林山以摄影的方式对徐汇区历史建筑街区的现状和修缮进行记录和解读。林山认为,建筑的围墙、门窗即是城市的界面;建筑本身的色彩、设计与风格这些建筑学上的符号与信息,某种程度上也塑造了城市的形象。“尽管同一时期、同一区域的建筑在大的形式上有一定地缘的特点,但是门窗等小的细节经过时间会有自然的生长、成长,因此徐汇区的整体城市风貌会给人感觉有一种时间的串联。”

上海安墨吉建筑规划设计有限公司设计总监、城市公共艺术策展人薛鸣华是土生土长的上海人,他认为人们对一座城市的爱就是从记忆、生活以及所处的环境中来的。他以自己所主持的徐汇区天平街道永嘉新村的多个建筑翻新工程以及黑石公寓为例,强调建筑师必须有对城市的热爱,才能做出真正优秀的建筑作品。

华建集团上海建筑设计研究院城市文化中心主任、总建筑师邹勋曾主持外滩28号上海清算所、上海市历史博物馆原跑马总会建筑群等多项重要的历史建筑保护工程。他从历史建筑保护的角度,以上海的摩登、沧桑和烟雨为线索,分享了铜仁路333号绿房子、四行仓库纪念馆、乔家弄、书隐楼等他过往参与的上海历史建筑修复和再利用的案例。

他认为,徐汇老城区的建筑特点鲜明、历史底蕴深厚,即使是一天内要跑遍两三个城市“阅楼无数”的建筑师也会对其过目不忘,而他的工作就是“在前人的创作基础上发现这些建筑的价值,保留其最精华的内容,再加入便于现代人使用的设计”,用自己的智慧保留城市的记忆。

“汇讲坛”由徐汇区委宣传部和SMG东方广播中心联合主办,自2016年3月起,“汇讲坛”每月邀请四位嘉宾以“剧场演讲”的形式跨界对话,是一个立足徐汇、面向上海的文化交流平台。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
保存本站桌面快捷方式 ↓
网站首页 关于我们 联系方式 使用协议 版权隐私| 网站地图| 排名推广| 广告服务| 积分换礼| 网站留言| RSS订阅

版权所有:中国建筑官网备案号:沪ICP备19011648号-1

免责申明:站内发布的所有信息位网友自行发布,本站不承担由此引起的任何法律责任。